На смену крестьянской лошадке

Удивительно, но чем длиннее рассылка, тем больше на нее приходит крутейших откликов. Кто бы мог подумать! Anyway, последний выпуск вызвал бурю эмоций, в основном в одном и том же ключе: работу потеряют только ленивые и унылые тормоза, остальные, как всегда, найдут своё место. Вот, например, одно из писем:

По поводу исчезновения рабочих мест для людей с низкой квалификацией: не об этом ли нас предупреждали большевики пугали извозчики в начале XX-го века, когда их профессия оказалась ненужной из-за изобретения автомобиля? Про театр еще было, и про радио — все на месте, толп безработных актеров не видать. Мне кажется, это всего лишь обычное нежелание ничего менять, присущее консервативной части населения, только и всего.

Андрей

Я сначала стал Андрею отвечать письмом, но потом понял, что в письмо ответ уже не влезает. “У меня же есть блог!” — вспомнил я. Короче, история такая.

По поводу извозчиков, конечно, это одна из очень популярных отсылок, которая возникает каждый раз когда речь идет о прогрессе. И я тоже думал и об извозчиках, и о фонарщиках, и о телефонистках (“Барышня? Коммутатор?”), и даже о комьютерах (людях, которые считали пока не появились компьютеры-машины. Офигенный фильм о таких людях, кстати, называется Hidden Figures, очень рекомендую). Но мне кажется, сейчас ситуация отличается радикально по нескольким причинам.

Масштаб

Даже на пике популярности, извозчиков было совсем не так много. С дорогами была беда, езда на повозках была не для простых смертных, и профессиональных извозчиков было совсем немного, а грузы перевозили на поездах и параходах. То есть, тогда речь шла о крошечной доле занятых людей. Сейчас же мы говорим о десятках процентов трудоспособного населения, потому что исчезнут не просто популярные и массовые, а самые популярные и самые массовые професии.

Скорость

В США лошади и повозки практически исчезли из обращения за 23-25 лет — от первых доступных массовых автомобилей до полной замены практически всех повозок машинами. 25 лет — это целое поколение, дофига времени чтобы общество перестроилось, чтобы люди разобрались что теперь делать и научились новому. Сейчас, как мне кажется, мы говорим о 3-7 годах (с момента первого полностью автономного коммерческого грузовика до полной замены почти всех грузовиков автономными, например). За это время даже если очень хотеть может не получиться перестроиться, переучиться, найти новую индустрию, и так далее. Да и другие индустрии уже сейчас совсем не резиновые, чтобы впитать такое огромное количество новых людей.

Квалификация

Когда мы говорим об извозчиках (водителях четырехколесных машин на лошадиной тяге), очень легко представить себе, что абсолютное большинство из них превратились из извозчиков в шофёров (водителей четырехколесных машин на другой тяге). Это практически одно и то же, занятия по смыслу идентичные, и отличаются только в деталях. Те кто раньше подковывал лощадей, теперь чинит машины. Те, кто кормил лошадей на постоялом дворе, теперь установили колонку с бензином. Ничего по сути не изменилось, просто профессии и занятия совершили качественный переход, оставшись по смыслу точно такими же. Этот переход, безусловно, потребовал некоторых усилий, но в целом был сравнительно безболезненным.

Сейчас же мы говорим не о том, что кассир станет цифровым кассиром (та же работа, но нужны новые или чуть другие навыки), мы говорим о том, что никакой работы, даже отдаленно напоминающей работу кассира, больше не будет. Никакие водители автомобилей и грузовиков не будут нужны. Да, какой-то микроскопический процент нынешних дальнобойщиков переквалифицируется в управляющих флотом машин (когда один “водитель” из офиса присматривает за 100 автономными грузовиками), но это не отменяет факта, что 99% всех водителей потеряют всю работу, похожую на работу водителя. И им всем придется полностью менять сферу деятельности, переучиваться, грубо говоря, с водителей на программистов или нейрохирургов.

И более глобально, как мне кажется, это тема о том, как будет развиваться человечество, когда всю или абсолютно большую часть человеческой работы заменят бездушные машины. Ведь в какой-то момент мы автоматизируем всё или почти всё из того, что сейчас делают люди — от бухгалтерии до полиции, автоматизировать можно практически всё. То есть, грубо говоря, мой вопрос в том, как будет устроено и как будет функционировать общество обозримого будущего, в котором больше нет работы, и не потому что консервативное население ленится, а потому что работы для большинства людей больше нет в принципе.

Я буду очень рад, если вы поделитесь своими соображениями на этот счет.

4 thoughts on “На смену крестьянской лошадке

  1. Я над этим тоже думал и мне кажется, что твоя точка зрения не поддерживается фактами – в том смысле, что и процент людей затронутых переменами в прошлом был сравним, если не с извозчиками, так уж с какими-нибудь ткачами которые громили Жакардовы машины, так вполне. И конечно говорить о внедрении самодвижущихся машин или автоматических магазинов за 3-7 лет не придется, я думаю будут те-же 15-20 лет между началом коммерческого внедрения и скажем 95% рынка.

    Наверное можно допустить, что в какой-то момент мы придем к обществу в котором все или почти все работы автоматизированы, но этот момент и еще очень далеко, а пока мы просто проходим через еще одну волну которая сдвигает область применения человеков чуть дальше и таких волн за последние 150 лет было уже немало – крестьяне переходили в рабочие, рабочие в инженеры, инженеры в service industry, сейчас видимо service industry обратно в инженеры

  2. Все так. Сразу перейдем. Сразу после перехода на метрическую систему. :)))

  3. Думаю именно поэтому уже идут исследования о безусловном доходе. Те, кто захотят чего-то большего, переучатся и найдут себя в другой работе. Те, кто не захотят или не смогут — тоже не умрут с голоду. «Если закрывается одна дверь, открывается другая»

  4. Сидя в Америке хорошо рассуждать о будущем, а когда ты сидишь на горячем песке Африки, без воды и с ВИЧ рассуждать как-то не выходит. Пирамида Маслоу. И скорее какое-нибудь гребаное Парето-правило, когда 20% населения имеют 80% ресурсов.

Прокомментировать