Evergreen #048

Evergreen #048

  • Патроны!
  • Комментаторы! Apple отстой, Microsoft и Samsung – инноваторы. Трамп мудак, голосуйте за Хилари! Крым – это Украина, а религия – опиум для народа)
  • Помогали друзьям переезжать
  • Как и почему умирает мой твиттер. Сокеер и другие культурные расслоения
  • Что мы делали пока Влад был в лагере? Кино, вино, камеди клаб, Departure, Portland City Grill
  • Возарвщение из Camp Namanu
  • Встреча с Seattle Seahawks
  • Второй поход с ночевкой
  • Я снова на радио
  • WeWork и новый стартап (инвестируй @ участвуй)
  • Microsoft Surface Book – лучший лэптоп ever
  • Кому Apple Watch? Chromebook anyone?

 

  • Игорь Зайцев

    Всем привет.
    Прямо сейчас я в процессе прослушивания подкаста, но решил начать комментировать, не дожидаясь конца 😉

    ## Хождение в походы

    Я в молодости довольно разнообразно ходил в спортивные походы и вот что хочу сказать.

    Артём! не смущайся своим неудачам в планировании, подготовке, а тем более в самом походе. Такие 1-2 дневные вылазки, как ты описываешь, у нас назывались “выезды”. Их основное предназначение — наступить на как можно бОльшее количество грабель. Абсолютно все совершают дурацкие ошибки, особенно по началу. Я вот не учился походному ремеслу заочно, у меня были хорошие учителя, которые показывали _как надо_, и всё равно я ошибался не взирая на предупреждения.

    Не совершать ошибок нельзя, да и цели такой не надо себе ставить, наоборот! Надо совершать как можно больше ошибок (в относительно безопасном окружении). Другое дело, что всеми силами надо избегать _повторения_ ошибок. Ошибайся в новых деталям и моментах, не повторяй старых. Только так можно приобрести опыт.

    Второй момент. Возвращение _всегда_ сложнее и опаснее пути “туда”. Альпинисты говорят “подъём на вершину это меньше половины дела, спуск — самое трудное”; и они дело говорят.

    Третье. В лесу, а тем более в горах, _не бывает_ простых участков на которых не может случится что-то плохое. Я знаю случай, когда группа шла по простой долине; опытный, сильный участник заскучал и ушёл один вперёд. И сгинул без следа, хотя деваться там было некуда. Вообще безопаснее ходить вдвоём, а если ходишь один — _никогда_ не допускай мысли “ну, всё, я почти дома”. Расслабиться можно только когда сидишь дома на диване.
    —–
    Подкаст отличный! “Аффтар, жги дальше” 😉

    • Так что с тем опытным стало-то известно?.. Его нашли?

      • Игорь Зайцев

        Нет. Я же говорю — сгинул без следа, хотя объективно говоря там некуда было пропасть.

    • myzone

      К сожалению, таких историй очень много. Например, та же известная история группы Дятлова.

  • gimlis

    Я дошел в подкасте до вставки с радио-станции. И что я слышу? Старый добрый Rosnovsky Park Weekly во время ХитФМ! Это просто феерично!

  • gimlis

    Забавно слушать Росновского, как он в очередной раз отказывается от продукции apple. Ничего, через полгода-год он все равно вернется в наши ряды. Было же уже и ни раз.

    Насчет Surface Book – $1350 за самую младшую модель (со скидкой на Амазоне), при том что macbook pro retina за $1300 ты отверг по причине ПРО-шности и излишней дороговизны 🙂 Тачскрин, отстегивающийся экран – все это есть у многих других производителей, да и сама microsoft уже которое поколение выпускает. Понятное дело, что на фоне apple, где всего этого нет, ты считаешь это революцией. Но так ли это? Что будет когда восторги поутихнут, а ты столкнешься с суровой реальностью и врожденными болячками?

    В любом случае, кругозор нужно развивать. Я не люблю семейство windows за их “другую” прорисовку шрифтов и это важный аспект, понятный любому. Прочие аспекты, связанные с рабочими утилитами, когда, например, лучший ssh терминал – это плагин к chrome, я оставлю в стороне.

    По остальному, расскажи больше про людей, которые сидят с тобой в WeWork, чем они занимаются как их успехи. Ты же ради социума туда ездишь, по-любому общаешься.

    • Игорь Зайцев

      Поддерживаю тему “впечатления Влада от лагеря”.

    • Плюсую про Влада

  • Привет, Артем! Спасибо за подкаст!
    Заждались тебя во всех смыслах =)

    Про походы: чувствуется колоссальная разница к подходам в США и России. Поход в России гораздо больше похож на выживание. Люди ходят с 15-20 килограммовыми рюкзаками на несколько дней, обязательно жгут костры. Несут с собой крупы в пластиковых бутылках и топоры для дров. Ни о каких фильтрах для воды или готовой еде речи не идет. Не потому что это нищебродский поход, а потому что не принято так.
    И я говорю о профессиональных турклубах, где люди ходят на спортивную категорию =)

    Далее я буду топить не столько за Apple сколько против Microsoft
    У меня замечательный ноутбук Asus в металлическом корпусе, который до повышения курсов валют и в пересчете на доллары стоил ~500$, то есть не новый топовый, но и не машинка печатная. На нем живет совершенно лицензионный Windows, который с барского позволения Microsoft абсолютно официально обновлен до 10ки. И вот тут вопросы появились
    1. ОС глючит и работает нестабильно. Не то что бы что-то конкретно работает плохо, но переодически все начинает тупить и требует рестарта. После рестарта нормально работает, но… почему?
    2. В одном из браузеров открытие видео в полный экран вызывает “синий экран смерти” понимаю, что это совместимость драйверов видео и чего-то еще, но… какого черта?!
    3. Система не обновляется. Пытается ставить обновления, перезагружается и говорит что вот не вышло, дорогой мой пользователь.
    Я понимаю, что это Windows и все решаемо, копанием в реестре, установкой или удалением отдельных патчей и переустановкой драйверов, но год назад функцию подключенного к ТВ устройства выполнял MacMini и все просто работало, хотя mini на порядок слабее этого ноута по железу. Так вот я не хочу постоянно решать проблемы со своими устройствами (которые только прибавляются с обновлением). Хочу, чтобы просто работало. И это то, за что я люблю Apple и не люблю Microsoft

    Новая Windows и правда симпатичнее, но мне непонятно почему ее не дорисовали и не “вылизали” до конца. Зачем оставили ошметки прошлой системы?
    Вот у нас есть замечательный новый трей, в нем великолепный регулятор громкости и… что?! Старый микшер громкости, вырвеглазный белый из Win7 на фоне темных меню?! Его что забыли правильно покрасить?
    А зачем две панели управления с дублирующим функционалом?..

    Мрак ))

    • glavnuk

      Согласен. Да, винда не плоха в последнее время, но тут подвисла, тат память съелась..а мак работает и работает годами, хотя и без особых нововведений.

  • Dmitry A. Rybalka

    Привет, Артем! Спасибо за подкаст!

    В подкасте прозвучал момент, что ты пообещал себе больше не ходить в походы, а потом пошел. Очень забавный момент. Когда я с друзьями катаюсь в бревет по 150/200 км, то на 140 километре возникают мысли:
    – куда вы меня завезли?;
    – я больше никогда не поеду кататься на велосипеде в этой жизни;
    – по приезду надо срочно продать велосипед;
    – бросить велосипед в кусты и поехать на такси;

    И каждый раз, примерно через сутки все это проходит и думаешь как же здорово было так прокатиться!

    Про поход — не обязательно оставаться без горячей еды, можно брать с собой, к примеру сухое горючее для разогрева или пищу которая разогревается при открытии упаковки.

    Еще такой момент — не думал ли ты для замеров своих походов использовать какие-то gps-часы, которые позволяют сохранять трек и при этом не требуют интернета. Очень было бы интересно посмотреть.

  • glavnuk

    Финальная часть, где ты стебешь себя и вещи, которые брал в поход вначале, – просто волшебна! Супер!
    Артем, ты бы пошел в поход с компанией, или это все таки для себя/ для души/ на подумать?
    Розовые айфоны и эмоджи бесят, соглашусь, мак не трожь!
    P.S. Хотел вставить сюда эмоджу, но воздержался:)

  • Астапенко Дима

    Добрый день, Артем! Уже очень давно слушаю ваш подкаст, спасибо вам огромное! Раньше не писал тут комментарии, но решил свою небольшую лепту внести и, быть может, помочь вам немного. Во время походов вам может помочь отличный белково-углеводный коктейль. Не пропускайте приемы пищи во время таких нагрузок, многим кажется что это ерунда, но правильное питание в такие моменты крайне важно. Вам гораздо легче будет пройти большие расстояния постоянно подкрепляя свой организм не только.

    Отличный вариант для такого коктейля, объем выбирайте сами, я распишу пропорции в основном:
    1 часть молока, 0.5 части апельсинового сока, 0.25 части клубники, 1-2 ложки меда, 1 часть творога.

    В течение дня по глоточку-другому выпиваете эту смесь и вашему организму гораздо проще будет!

  • myzone

    Артем, привет, в очередной раз выражаю тебе благодарность за подкасты. Теперь к собственно перейду к телу комментария.

    1) Я не буду стебаться на счет лептопа, просто скажу, что приговаривал “ну-ну, ну-ну” пока слушал подкаст 🙂

    2) Большую часть свой сознательной жизни я считал, что интроверт, мне этот “диагноз” поставили еще в школе (мы тогда даже тесты какие-то муторные проходили), но со временем я обнаружил у себя “симптомы”, схожие с твоими: мне тоже нужно общество, особенно, мотивирующее, а продолжительное одиночество приводит к некоторому застою/упадку. В общем, выяснилось это все потому, что я совсем не интроверт, а даже наоборот. Собственно, по подкастам я сделал для себя вывод (правильный ли?), что ты тоже экстраверт. Поэтому возник у меня следующий вопрос – как ты находишь в себе силы идти хайкать соло? Или это обязательная часть твоего годового плана по оздоровлению? Но почему тогда соло?

    Просто соло, как мне кажется, сложнее всего. Вдвоем и веселее идти, и можно засплитить вещи, палатку, горелку и остальные вещи, а чем меньше веса тем легче идти.

    3) Как продвигается ходьба/бег?

    Удачки, со стартапчиком 🙂

    PS В аттаче пару фоточек с мааленького 3-х дневного походика в который недавно ходил 🙂

  • Stoker

    Спасибо за подкаст.
    Интересно что послужило тому, что ты сдал ноут, хотя я думаю об этом будет известно еще до того, как дойдешь до вопросов 🙂
    Рад, что тебя так увлекли походы, а что по этому поводу думает твоя семья? Не хочет ли она с тобой походить?

  • itsmaxlim

    Hi Artem

    I am going to try US Army food pack. You may have hot food without fire.

    https://www.amazon.com/Ready–Genuine-Military-Surplus-Assorted/dp/B009ZIDU0U/

  • itsmaxlim

    There is another food pack with chemical reaction heater.

    https://www.amazon.com/Sure-Pak-Complete-Meal-Heater-Single-Course/dp/B005Q2SVDU/

  • itsmaxlim

    Hi Artem

    I have been hiking for many years. I would really suggest to have on you all basic survival kid all the time.
    I believe it should include compass, fire source, printed map in zip bag, metal cup for boiling water.

    So in case of losing backpack in woods you would be able to have navigation, fire, drinkable boiled water.

    I have experienced in a hike dense fog/snow storms with some meters visibility. I have lost myself in a woods by trying to use shortcut trails for emergency. I met a bear in a forest at night an it was trying to find some food in my tent. I am open to have a skype call if you like to hear more hiking stories/tips.

    Maks

    • myzone

      Wow, amazing experience!

      Maks, Artem, please, consider to possibility of recording such interview. It will be extremely interesting!)

  • Stoker

    А есть ли ссылка на данное радио в интернете?

  • Здравствуйте, Артём!

    Практически регулярно слушаю подкаст. Иногда пропускаю выпуски, а потом слушаю сразу залпом по несколько штук. Понимаю Вас. Сам перебрался в Москву несколько месяцев назад (СПб
    – точно не мой город, а другие и подавно). Друзья и партнёры остались в провинции, как и родственники. Жизнь и основные проблемы-задачи тоже сменились, хотя и не так существенно, как у эмигранта. Назад совершенно не тянет. Раньше не понимал того же Umputun и Budam: почему они так редко возвращаются на историческую Родину? Теперь вот понял.

    Не люблю выражение soccer, но MLS мне в целом нравится. Просто и предсказуемо.

    Коворкинг – не про продуктивную работу, но дома тоже не всегда есть мотивация сделать быстро и много. Только офис – только хардкор!

    На работе ПК Dell с Ubuntu зачем-то под меня переставили под Windows 8.1, хотя я на ноутбук HP ($263) поставил Ubuntu 16.04 и совершенно не жалею. С некоторыми привычными программами слегка туго, но всегда есть аналоги и почти всё сервисы ушли в веб. С безопаснотью и обновлением проблем нет. Хех, недавно шефу искали самый дешёвый новый Macbook Pro 15 Retina, чтобы (!) сайты смотреть.

    Twitter начал стагнировать. Его аудитория слабо растёт по миру, а в России и подавно. Новых интересных людей нет. Все старики. Я сам 7 лет в сервисе. Самые “молодые” подписчики минимум зарегистрированы 2-3 года. Публика стала более закрытой из-за боязни блокировки и пресследования. Самые умные скрылись за ники, аватарки и не светят свои геолокации. Анонимность убивает twitter, способствуя распространению агрессии и троллингу. Впрочем, многие не скрывают своих имён, когда пишут всякую околесицу.

    P.S. Кстати, заметил, что часть молодых москвичей второго-третья поколения переезжает в СПб или областные столицы поблизости. Из тех, кто не уехал в Европу или США. Реже в другие города миллионники ради карьеры. Феномен до конца объяснить сложно. Дескать, жизнь дешевле, спокойней и в культурном плане не так много теряешь. Так двоюродный брат осел в СПб, имея все шансы успешной карьеры в default city.

    Пообщался с молодыми русскоязычными казашками, стоя в очереди в ГМИИ. Так вот у них перспективный парень не тот, кто поднялся в Москве, Алматы или Астане, а скажем в Праге (приводили реальный пример). Девушки отнюдь не модельной внешности.

  • В студенческие годы активно выезжали одногруппниками и друзьями на дачи, в лес и загородные гостичные дома, чтобы “культурно” отдохнуть. Последние годы не хватает такой романтики: сосновый лес, ливень, одна палатка на всех без матраса и утеплителя у костра, море алкоголя и мяса, но ты всё равно трезвый из-за резкого похолодания 🙂 Последний раз так выбирался два года назад с коллективом. Часть ночевала в землянках, а мы в своих индивидуальных палатках.

  • Tim

    Артем, самое интересное не рассказал – как называется книга Умберто Эко, которую хотел почитать в походе?

  • egor

    Привет, Артём.

    Недавно посмотрел фильм про американский футбол, а точнее про то, как этот спорт делает из игроков инвалидов в 50 лет – Защитник | Concussion | 2015 – https://www.kinopoisk.ru/film/807640/.

    Хотел бы спросить у тебя, как главного специалиста по американскому футболу, в кругу моих знакомых:
    – смотрел ли ты этот фильм и что ты думаешь про его содержание?
    – не стыдно ли лично тебе поддерживать вид спорта, который целенаправленно “укорачивает” жизнь спортсменам?

    P.S. У меня “созрел” ещё один интересный, как я считаю, вопрос к тебе, но 2 вопроса к 1 выпуску – это уже перебор, так что жду нового выпуска, к которому можно будет задать новый вопрос.

  • evgenirum

    Потрясающий эффект присутствия!
    Шел вечером по городу, а наушниках помимо голоса Артема – детские крики, транспорт…
    Приходилось оборачиваться, казалось, что это рядом )

    • myzone

      Поддерживаю, когда летел вертолет (а может это был самолет) остановился и начал изучать небо в поисках летательного аппарата. И только через несколько секунд понял, что это на записи что-то летает )

  • PampKin Head

    Только мудак Трамп, бабулю в топку истории!

  • PampKin Head

    Артем, как подбираешь походы с ночевкой, и не стремно ли оставлять авто на ночь?

Comments are closed.